Социальные инвестиции как форма реализации корпоративной социальной ответственности

Под социальными инвестициями понимаются все затраты компании на социальные программы, включая затраты на развитие персонала профессиональная подготовка и переподготовка, охрана труда и здоровья и прочее , улучшение экологии, развитие местных сообществ и обеспечение добросовестной деловой практики. Теоретически в разряд социальных инвестиций не должны попадать вынужденные то есть законодательно регламентированные затраты на социальные программы. Однако на практике провести грань между добровольными и вынужденными затратами зачастую бывает довольно трудно. Несмотря на некоторые расхождения в понятиях корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций, между ними имеется довольно жесткая связь: Социальные программы способствуют созданию имиджа и повышению репутации бизнеса и, таким образом, являются долгосрочными вложениями в нематериальные активы компании. Социальные инвестиции, как в России, так и на Западе, благотворно влияют на деловую практику компаний и стимулируют позитивные перемены в обществе. Очень важно понять, что расходы на социальные программы -- это не благотворительность, а инвестиции, имеющие значительный социальный эффект. Срок их окупаемости значительно дольше, а чистая приведенная стоимость ниже, но отдача от них выражается не только в денежном эквиваленте.

Социальные инвестиции компаний: закономерности и парадоксы

Это отражается с помощью индекса социальных инвестиций. Рост обусловлен, в основном, ростом объемов промышленности и развитием бизнеса. Так как исследование проводилось по выборке из шестидесяти крупнейших компаний, где большую часть инвестиций обеспечили сырьевые компании, то сокращение в том числе объясняется снижением цен на сырьевые товары. Проанализируем теперь второй показатель — удельный вес социальных инвестиций к валовым продажам.

В исследовании индекса социальных инвестиций используются 3 разновидности количественного индекса социальных инвестиций.

Основные методики определения уровня корпоративной социальной ответственности Существующие методики определения уровня корпоративной социальной ответственности, используемые в России можно условно разделить на 2 группы: Первая группа основывается на использовании количественных и качественных показателей деятельности компании. Наиболее простым методом, использование которого показывает скорее благотворительность компании, чем корпоративную социальную ответственность, является подсчет итоговой суммы средств за год, направленной на социальные цели.

Уровень ответственности бизнеса тем больше, чем больше размер выделенных средств. Данная методика активно применялась с целью уменьшения налоговой базы в х годах века — начале века. На современном этапе эта методика применяется редко. Второй методикой в рассматриваемой группе является оценка индекса социальных инвестиций, предложенной в исследовании Ассоциацией менеджеров России.

Она заключается в расчете количественного и качественного индексов социальных инвестиций. Методика оценки количественного индекса социальных инвестиций. Специфика информационного обеспечения процесса мониторинга корпоративной социальной ответственности в России предполагает частичную корректировку существующей стандартной методики, получившей международное распространение. В исследовании индекса социальных инвестиций используются 3 разновидности количественного индекса социальных инвестиций: Индекс удельных социальных инвестиций , представляющий собой величину социальных инвестиций рассмотренных нами российских компаний, приходящуюся на 1 работника единица измерения — рубли.

Формула данного индекса имеет следующий вид:

Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании. Управление внутренними социальными ресурсами промышленного предприятия на основе их комплексной оценки на примере черной металлургии: Доклад о социальных инвестициях в России за год. Корпоративные социальные инвестиции в России: Усиление интереса общества к роли бизнеса в развитии территорий привело к тому, что крупные компании, в том числе горно-металлургического комплекса, стали уделять более значительное внимание формированию имиджа предприятий в глазах общественности.

И на данном этапе оказалось недостаточным лишь вести прибыльный бизнес и платить вовремя налоги.

Определение социальных инвестиций бизнеса, взятое из доклада о .. В случае количественного индекса социальных инвестиций предложены.

Методические подходы к оценке уровня социальной ответственности как элемента управления социальными инвестициями Балдина Юлия Амировна ст. Выявление, анализ и разрешение проблем становления и развития теории и практики управления организациями как социальными и экономическими системами является приоритетными задачами современной науки. Управление предприятиями на основе концепции социально ответственного поведения бизнеса обуславливает и необходимость оценки их социальных расходов.

В статье представлены некоторые подходы по данному вопросу отечественных ученых, выделены особенности методик оценки уровня социальной ответственности бизнеса. , . . В последнее время появляется все большее количество работ отечественных ученых, посвященных разработке методики оценки социально ответственного поведения бизнеса.

Это направление исследования является наиболее дискуссионным в экономической среде. Оценка вклада бизнеса в общественное развитие осуществляется в настоящее время двумя путями: Первое направление призвано определить место предприятия в ряду других социально ответственных и таким образом направлено, в конечном счете, на влияние оценки на имиджевую составляющую предприятия.

Тема 4. Основные методики определения уровня корпоративной социальной ответственности

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Под социальными инвестициями понимаются все затраты компании на социальные программы, включая затраты на развитие персонала профессиональная подготовка и переподготовка, охрана труда и здоровья и прочее , улучшение экологии, развитие местных сообществ и обеспечение добросовестной деловой практики.

Теоретически в разряд социальных инвестиций не должны попадать вынужденные то есть законодательно регламентированные затраты на социальные программы. Однако на практике провести грань между добровольными и вынужденными затратами зачастую бывает довольно трудно. Несмотря на некоторые расхождения в понятиях корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций, между ними имеется довольно жесткая связь:

Разновидности количественного индекса социальных инвестиций российского бизнеса. Сущность и роль социальных инвестиций в деятельности.

Брянск, РФ . . Понятие социальных инвестиций можно рассмотреть в трех аспектах: Социальные инвестиции определяются инвестиционным климатом в регионе наличие регионального инвестиционного законодательства, инвестиционный потенциал, уровень инвестиционного риска , параметрами, осуществляемой и намечаемой макроэкономической и микроэкономической политики долгосрочные государственные программы модернизации экономики, патентная политика, система сертификации изделий, предоставление налоговых льгот и субсидий, система госзаказов и др.

Осуществление социальных инвестиций предполагает получение определенного эффекта. Этот эффект проявляется как правило лишь в долгосрочной перспективе [2]. При этом данная проблема предполагает наличие информационного, качественного и количественного аспектов. В исследованиях Ассоциации менеджеров по корпоративной социальной активности применяются инструменты измерения социальных инвестиций компаний, то есть социальных инвестиций во втором аспекте [1].

Социальная ответственность бизнеса

Работа выполнена на кафедре страхования в Хабаровской государственной академии экономики и права Научный руководитель доктор физико-математических наук, профессор Бадюков Владимир Федорович Официальные оппоненты: Учёный секретарь диссертационного совета Ворожбит О. В процессе формирования методологической базы исследования были использованы работы российских и зарубежных авторов, внесших значительный вклад в обоснование природы и содержания социальных инвестиций как формы реализации социальной ответственности бизнеса Концепция социальной ответственности бизнеса рассматривается в работах Б Арчика, Д Белла, К.

Клейнера, Е Лейтона, Д.

Сделайте свой бизнес социально ответственным Сергей Туркин центре компании Сар Сеппш Егпэ"г & Уоипз был разработан Индекс формирования стоимости позволяет количественно измерить нефинансовые результаты работы, но и увязывает Оценка эффективности социальных инвестиций

За последние годы теме социальной ответственности бизнеса в России уделяется возрастающее внимание со стороны бизнеса, власти и общества. В результате усиления конкуренции, глобализации финансовых, трудовых, товарных потоков, усиления влияния крупных транснациональных компаний, перехода к инновационной экономике, обострения экологических и социальных проблем происходит переосмысление значения бизнеса в социальном окружении. Вместо традиционного понимания бизнеса как деятельности, направленной на получении прибыли от производства, реализации товаров и услуг и распределения ее между участниками, приходит представление бизнеса как источника роста общественного благосостояния, который достигается путем производства и реализации товаров и услуг.

Несмотря на смену понимания, российский бизнес до сих пор имеет неоднозначное восприятие у населения, государство не может в полной мере и эффективно финансировать социальные потребности, а масштабы российского бизнеса еще не достигли той величины, которая позволяет создавать общественные богатства в достаточном объеме. В России отсутствуют отчетливые и понятные критерии оценки корпоративной социальной ответственности, представления о том, каковы этические принципы современного бизнеса и экономические выгоды социально ответственного поведения.

Изучение опыта, накопленного иностранными корпорациями и международными институтами в этой области, полезно для понимания сущности социальной ответственности, однако простое копирование западных принципов и стандартов без учета российских особенностей не может являться решением проблемы. Все это требует уточнения формулировок, определения принципов и критериев оценок для формирования методических подходов к исследованию и анализу проблемы. Низкий уровень практики корпоративного управления и недостаточная обоснованность социальных отчислений в компаниях оказывает негативное воздействие на формирование социально ответственного поведения, а также способствует возникновению более крупных проблем системного характера на национальном и региональном уровне.

Ваш -адрес н.

Существующие методики определения уровня корпоративной социальной ответственности, используемые в России можно условно разделить на 2 группы: Первая группа основывается на использовании количественных и качественных показателей деятельности компании. Наиболее простым методом, использование которого показывает скорее благотворительность компании, чем корпоративную социальную ответственность, является подсчет итоговой суммы средств за год, направленной на социальные цели.

Уровень ответственности бизнеса тем больше, чем больше размер выделенных средств.

Дать количественную оценку подобного «отложенного эффекта» от социальных Количественный индекс социальных инвестиций позволяет оценить.

Чем больше значение индекса, тем целостнее социальная политика компаний. Сравнение индексов для разных компаний позволяет определить лидеров и аутсайдеров по показателю комплексности организации процесса социального инвестирования. Приведенная методика имеет ряд недостатков: Качественный индекс не отражает масштаба социальной ответственности, так как нет общего индекса. Качественный индекс не учитывает величину значений каждого показателя в общем индексе, иными словами, все показатели имеют одинаковый вес.

Сравнение по качественному показателю будет явно не в пользу малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес, монополии могут выделять огромные бюджеты на социальные программы, но крупному бизнесу, особенно монополиям федерального масштаба чрезвычайно трудно быть социально ответственными вследствие огромного количества заинтересованных лиц с различными интересами, часто противоположными.

Именно увеличение количества заинтересованных лиц снижает общую социальную ответственность, на которую компания вынуждена отвечать увеличением социальных инвестиций. Отсутствует учет цели взаимодействия с заинтересованными лицами. Отсутствуют детальные показатели качества взаимодействия со стейкхолдерами. Интегральный показатель количества и качества не раскрывает суть инвестиций.

Это проявляется в хаотичном инвестировании в объекты социальной среды.

Химия Как расставлять индексы в соединениях / химических формулах / веществах